Eine schokoladige Versuchung: das neue 4710 Chocolate Stout


4710 Chocolate StoutDas neue Craft Beer aus der Brauerei GRIESKIRCHEN: das „4710 Chocolate Stout“

 

Das neueste Kreativbier aus der Serie „Limited Edition – 4710“ ist dieses Mal ein Stout, aber mit einer besonderen schokoladigen Note.

Spezielles Weizenmalz verleiht dem obergärigen Bier ein intensives Röstaroma und seine tiefschwarze Farbe. Der relativ hohe Alkohol- und Stammwürzegehalt sorgt für den einzigartig vollmundigen Geschmack. Das geschmackliche Gesamtbild wird durch den feinporigen cremigen Schaum des Bieres gekrönt.

Das Chocolate Stout ist ohne Zweifel eine atemberaubende Verbindung zwischen Stout und Zartbitterschokolade. Es somit das perfekte Bier für die kalte Jahreszeit. Passend dazu haben wir ein leckeres Rezept für Chocolate-Stout Kekse.

 

 

Chocolate Stout Kekse

 

Zutaten:

200g Mehl, 1 Prise Salz, etwas Zitronenabrieb, 30g Kakao (stark entölt), 80g brauner Zucker, 40g Puderzucker, 100g Butter, 1EL Honig, 1 Ei, 50ml Chocolate Stout, 160g Zartbitterschokolade

 

  1. Chocolate Stout KekseAlle trockenen Zutaten bis auf die Zartbitterschokolade gründlich vermischen.
  2. Butter in kleine Stücke schneiden und zusammen  mit Honig, Ei, und dem Chocolate Stout zu den trockenen Zutaten geben.
  3. Zartbitterschokolade hacken und ebenfalls dazugeben.
  4. Alle Zutaten gründlich und zügig miteinander verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie einwickeln.
  5. Den Teig eine gute Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
  6. Das Backrohr auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
  7. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und kleine Kugeln formen (Durchmesser zirka 2,5cm).
  8. Die Teigkugeln mit etwas Abstand auf die Backbleche legen und jedes Blech zirka 15 Minuten backen.
  9. Anschließend die Kekse auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  10. Zum Schluss die Kekse mit Puderzucker bestreuen.

 

Eckdaten zum 4710 Chocolate Stout:

  • 16,5° Stammwürze
  • 6,0 vol% Alkohol
  • tiefschwarze Farbe
  • vollmundiger Geschmack mit einem Hauch von
    Schokolade-, Café- und Toffee-Aromen,
    leicht bittere Note im Abgang